30 noviembre, 2014

Curcuma y sus propiedades




Cúrcuma (curcuma longa)
Nombre común: cúrcuma, azafrán de la india, jenjibrillo, guisador, turmero, terra merita, turmeric.
Familia: zingibereraceae.

Originaria del sudeste asiático y China, muy apreciado en estas culturas, se cultiva en todas las zonas tropicales del mundo.

Planta perenne con rizomas tuberosos oblongos y anillados, de color amarillo anaranjado.

Principales componentes:
Aceites esenciales con turmerona o curcumina, arumerona curcumona, zingibereno, cineol, tumerol, zingiberol, alcanfor entre otros.
Materia colorante de un 3-5% (curcuminoides)
Minerales (calcio, cobre, zinc, hierro etc) vitaminas (C, E y K) y proteínas


Uso interno:
En medicina ayurvedica se receta como diurético para las hepatopías, es colagoga y colerética, recomendada para los cálculos biliares, la ictericia, insuficiencia hepática y hepatitis alcohólica.
Puede usarse como complemento para el exceso de colesterol y triglicéridos.
Antiinflamatorio útil en caso de artritis reumatoideas
As antioxidante, desintoxicante, estimula el sistema inmune.
No tiene toxicidad y produce escasos efectos secundarios.

Uso externo:
Antiséptico (tratamientos anti acné)
Regenenerante (crecimiento celular, rejuvenecimiento,antiestrias, cicatrizante).
Despigmentate.
Afecciones de la piel posee acción calmante (dermatitis, psoriasis.)

Formas de uso en cosmética:
Soluble en agua, aceite y alcohol.
Extracto hidroalcohólico y extracto hidroglicerinado.
Oleo macerado
Mascarillas faciales para el acné, como despigmentate o antiarrugas.
Cremas cuerpo y rostro.
Ungüentos.
Para teñir jabones.


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